个人信息

葛永明,幼年时师从在北京军区战友文工团任乐队副首席的父亲学习小提琴演奏,中、小学期间经常参加学校的各项文艺演出活动;1980年考入西南交通大学,曾任学校学生乐团成员,1981年参加了85周年校庆大型文艺演出;1984年毕业留校后长期从事学生思想教育和行政管理工作,曾任辅导员、团总支书记、党总支副书记、学生工作处副处长、处长、大学生艺术团团长、艺术指导委员会主任、国家大学生文化素质教育基地办公室主任等职,曾任学校教工乐队首席,为学校的教工大合唱获1991年成都市大合唱比赛第一名、学校的95和100周年校庆的大型文艺演出活动做出了积极贡献;现任艺术与传播学院党总支书记。

教师寄语〉全面了解小提琴的历史起源、制作发展及演变,掌握小提琴艺术发展的脉胳,欧美各国小提琴艺术发展的文化背景,以及小提琴艺术传入中国以来的长足发展。特别是在对有“乐器王国”中的“皇后”之称的小提琴那动人的经典音乐作品的赏析中,得到艺术的熏陶和美的享受。

<艺术感悟>通过对本课程的学习,可以对小提琴的历史起源、制作发展及演变有一个清晰的轮廓。从中可以了解到小提琴艺术发展的脉胳,欧美各国小提琴艺术发展的文化背景,各个演奏流派师承关系,以及小提琴艺术传入中国大半个世纪以来的长足发展。特别是通过对世界上有代表性的小提琴家演奏风格与教学特点的分析,对著名小提琴作曲家创作的经典小提琴音乐作品的赏析,加深和提高对小提琴艺术作品的理解和鉴赏能力,从而在欣赏过程中得到美的享受。